中新网12月25日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区内务部门上周五(22日)与台湾妇联会协商破局,内务部门据此撤换妇联会正副主委。知情人士透露,当日协商破局主因是内务部门坚持插手妇联会基金会,担任妇联会主委的辜严倬云(台湾海基会前董事长辜振甫遗孀)坚持,不接受胁迫,拒绝签署。台媒评论称,“党产会”成立后,蔡当局这种论蓝绿而定的“差别待遇”屡见不鲜,内务部门俨然已成为“党产会”的“打手”,蔡当局“全面追杀”的做法令人寒心。 辜严倬云(台湾海基会前董事长辜振甫遗孀)。联合报系资料照片
  辜严倬云:士可杀不可辱,绝不接受胁迫
  据了解,协商最后关头,妇联会常委潘维刚向台内务部门表示,妇联会愿意将资产全部捐作公益,但必须用于孤苦的荣民荣眷及孤儿身上,但内务部门要求还要指派官派代表于基金会,辜严倬云表示,“士可杀不可辱,我们可以全捐,但不是在胁迫要挟的手段下。”潘维刚最后拒绝内务部门的要求,协商因此破局。
  知情人士透露,妇联会愿意将资产全捐作公益,但是主张既然资产已全捐作公益,内务部门也必须同步澄清妇联会不是国民党附随组织,如此和解才有意义,但台内务部门当天协商时,只催促妇联会签署行政契约,并未承诺要厘清证明妇联会并非国民党附随组织,而且拒绝与妇联会共同举行记者会,而是建议协商结束各自举行记者会,协商因此破局。
  知情人士指出,蔡当局以公权力介入财团法人,要认定妇联会是国民党附随组织,让妇联会相当不满,“蒋介石都不敢说宋美龄是他的附随组织了,蔡当局硬要说妇联会是国民党附随组织”,辜严倬云对于蔡当局的蛮横行径相当不满,在妇联会内部表示“士可杀不可辱,绝不接受胁迫。”
  知情人士说,妇联会的财产并无不可告人之处,但与台内务部门协商时,内务部门要求妇联会将8成资产捐出,2成回归基金会,反倒是辜严倬云表示,既然要妇联会捐,那就全部捐作公益,但妇联会全捐了,内务部门竟然还要插手基金会运作,要求1/3董事官派,由当局指派,这是将政治黑手伸入,妇联会拒绝接受。
  台媒:当局只论蓝绿 “全面追杀”令人寒心
  《联合报》25日就此事发表社论称,由于妇联会拒绝签署放弃财产的行政契约,台内务部门负责人叶俊荣宣布撤换妇联会主委辜严倬云及副主委叶金凤。处分之重,历来罕见。妇联会何罪,竟遭如此待遇?简言之,就是“颜色不对”和“怀璧其罪”。
  社论称,从法治的角度看,“人民团体”固然是内务部门主管,但在“查账”作业上,内务部门却单挑妇联会下手,甚至据此撤换妇联会的高层。内务部门的做法,俨然已成为“党产会”的“打手”,失去了行政中立的立场。
  事实上,“党产会”成立后,这种论蓝绿而定的“差别待遇”屡见不鲜。妇联会、“中广”先后被查,但落入民进党大老吴乃仁之手的台苯、前台湾地区领导人李登辉掌握的台综院,“党产会”和其他部会却偏偏放过一马。如果不是看颜色入人于罪,为什么会有这些区别待遇?
  社论指出,内务部门要控制妇联会,究竟是基于公益或基于私利?蔡当局执政后,现有当局职位及公营事业封官之派任,一律只问颜色、不问专业,肥水从不落外人田。如此仍嫌不足,还一再修法扩增特任职位,供其驱遣。
  社论称,妇联会的成立有其特殊时代背景,要谈“转型”,捐出若干资产充作公益用途,应是多数民众可以接受的结果。但蔡当局的做法,却一味以“全面追杀”达到“全面接收”的目的;这样的当局,另人不齿,也令人寒心。
  背景资料
  据媒体报道,台湾“妇联会”是由宋美龄于1950年4月17日时成立,宗旨是团结妇女和照顾军眷;后期转为参与社会公益、推动两岸和平交流等性质。“妇联会”的财务多是来自劳军捐(台湾“戒严”时期,台当局于台湾地区实施的相当特殊附加税捐,征收期间从1955年-1989年),并非由“妇联会”出面募捐或是台当局税捐。民进党上台后组织的“党产会”,质疑“妇联会”可能是国民党附随组织、其资产是不当党产。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4