章念驰:不“共缔统一”就只能“被统一”
  据香港中评社报道,东亚研究所所长章念驰在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊12月号发表专文《站在历史转折点的两岸关系》,作者强调:“我们已处于一个新的历史转折点,两岸关系已发生了根本性变化,两岸力量对比出现了大逆转。”“不应该纠缠于怎么固守‘现状’,纠缠于有没有‘九二共识’的争议,纠缠于‘邦联’还是‘联邦’,纠缠于‘两制’还是‘良制’,纠缠于种种观念、是非、准则……应走出‘过去’,结束‘过去’,应去创造一个全新的三十年,这才是我们真正的使命!”指出“台湾要诚实面对这政治现实才能有出路,大陆要清楚地意识这种转折与新使命。台湾如不能主动参与‘共缔统一’,就只能‘被统一’,何去何从值得两岸有识之士选择。”
  文章内容摘编如下:
  举世瞩目的“十九大”,提出了中国未来三十年将分两步走实现中华民族的伟大复兴,把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,第一次明确了2035年前我们奋斗的目标。在这个民族振兴的进程中解决台湾问题是我们必须完成的使命。
  两岸力量发生了根本性变化
  我们应清晰地认识到,我们已处于一个新的历史转折点,两岸关系已发生了根本性变化,两岸力量对比出现了大逆转。三十年前台湾是一条骄傲的“亚洲四小龙”,台湾信心满满地制定了“国统纲领”和成立“国统会”,要以台湾的“三民主义”与“台湾经验”统一大陆。而三十年后,大陆成了世界第二大经济体,无论硬实力与软实力,都大大超越台湾,我们很多省的实力都超过了台湾,中国大陆正通过“一带一路”引领世界的发展。
  而台湾却经济停滞不前、政治恶斗成灾,还阿Q式地说:尽管我们一无所有,我们还有民主。“台独”分子尽管执政了,“台独”的伎俩也已经使尽,但公开“台独”还是实现不了。他们没有想到大陆会如此快地崛起,“台独”实在无法逾越崛起的大陆的障碍。过去是大陆“穷小子”追台湾这“富家女”;如今情况完全发生了根本性变化,是强大富足的大陆,怎么去统一台湾。过去我们制定的政策,我们施行的办法,随着这根本性变化,要重新思考,重新开始了,我们必须意识到这点!
  我们应走出“过去”
  三十年前此时此刻,随着老兵回乡探亲,开启了两岸交流交往的大门,随之而来的是旅游、经商、政治对话、通婚、就学、就业……带来了“三通”、带来了“和平发展”,带来了二十多个协议,带来了相互融合……台湾也发生了翻天覆地的变化,“民主化与本土化”带来了种种亢奋,带来了主体意识的上扬。也带来了蓝绿恶斗,促使“统独”矛盾、省籍矛盾、族群矛盾激化,“去中国化”更加激烈……
  对三十年的变化,各个政党、团体、家庭、个人都有不同的记忆与解读,大陆与台湾也有不同的解读,总的来说,“台独派”尽管二次执政,“台独”梦想一一付诸实施,但真正的“台独”却无法实现,他们充满焦虑与挫折。蓝营,经历了一系列的蜕变,多次的分裂,已溃不成军,拿不出思想与理想,也充满焦虑与挫折。
  我们应看到过去三十年,是当时力量对比的产物,但这个历史时期已经过去了,不应浸于埋怨、自责、焦虑之中,不应该纠缠于怎么固守“现状”,纠缠于有没有“九二共识”的争议,纠缠于“邦联”还是“联邦”,纠缠于“两制”还是“良制”,纠缠于种种观念、是非、准则……。应走出“过去”,结束“过去”,应去创造一个全新的三十年,这才是我们真正的使命!
  我们要有新思维
  我们正站在历史的转折点,过去三十年过去了,我们要跳出这三十年的恩恩怨怨与是是非非,不要再纠缠在过去。我们面对的是未来的三十年。今天我们是站在这历史的转折点,当下我们应该怎么想,怎么做,新时代新使命给我们带来了新希望。台湾要诚实面对这政治现实才能有出路,大陆要清楚地意识这种转折与新使命。台湾如不能主动参与“共缔统一”,就只能“被统一”,何去何从值得两岸有识之士选择。
  “十九大”报告让人信心大增,“融合发展”的前景大大鼓舞着两岸民众,“和平统一”重新鼓舞了大家信心。历史必定会证明“台独”是实现不了的,依靠美国也是痴心妄想,“维持现状”只是一个高幻的梦想。正如台湾一个政论家所言:“以独拒统”只会让台湾付出更大代价。也正如新加坡前总理李光耀所预言:两岸必定会统一,而“台独”的种种挣扎,徒让台湾民众在统一时增添更多的痛苦。斯言是矣。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4