中新社台北12月25日电 2017年即将过去,据台湾气象部门观测,今年全台都没有寒流,是1951年有观测记录以来首次整年没有寒流的一年。
  据中央社报道,根据台湾气象部门定义,每年冬天为该年的12月至来年2月,寒流的标准则为台北市出现10度以下低温。台“中央气象局”预报员徐仲毅25日表示,去年冬天台湾没有寒流,以目前预报来看,到2017年底都不会有寒流,这将创下1951年有观测记录以来整年都没有寒流的纪录。
  徐仲毅表示,寒流抵达台湾时间平均值在元旦左右,该年的12月10日到来年的1月23日都是寒流来袭的正常范围。不过,近年寒流都来得相对晚,2014年冬天的寒流是在2015年2月9日“报到”,2015年冬天的寒流则在2016年1月23日“报到”,去年入冬到目前为止则没有寒流。
  据台湾“中央大学”大气科学系副教授吴德荣分析,今年冷空气大部分集中在东半球,日本、韩国和大陆一些城市相对较冷。今年12月有2个台风形成,都往南海移动,可见太平洋高压很强。当太平洋高压强劲,不利于冷空气南下时,冷空气就会呈东西向移动,因此地处亚热带的台湾相对没那么冷。
  吴德荣还表示,今年虽然没有强烈的冷空气南下,但东北季风和冷气团也是一波波“报到”,今年冬季台湾平均温度应属正常范围。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4