岛内劳工抗议修正“劳基法”遭逮捕 官员:像“防贼一样”
  【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】“终止过劳!”“累!”23日下午,来自100多个工会和劳工团体的万余名台湾民众走上台北街头,要求台当局撤回“劳基法”修正案。游行尾声,警方和民众发生冲突。24日凌晨,警方强势逮捕近50名抗议人士。
  冲突愈演愈烈
  据台湾《中国时报》24日报道,23日下午,游行队伍从民进党中央党部集合出发,护理、工程、客运、物流、保安等5大产业参与其中。电资工会代表高喊:“我是工程师,我不要爆肝,我是人,我要休息。”护理师工会代表说:“你们要过劳护理师帮你们打针吗?”还有妇女劳工批评称,当局要解决“少子化”,“先把父母还给孩子”。台北市劳动局长赖香伶,国民党“立委”蒋万安、陈宜民、林德福、王育敏,以及“时代力量”“立委”黄国昌、徐永明等人,当天都到场声援。《联合报》24日称,这次活动是“劳基法”修法以来最大规模的群众运动。劳工团体此次诉求是撤回“劳基法”修正案,因其中涉及放宽限制,劳工可连续上班12天,轮班间隔从11小时缩短为8小时,单月加班上限从46小时增至54小时;加班费取消“做1小时给4小时”,改为核实计算等。
  23日晚上6时左右,主办单位宣称游行结束,但约千名学生及部分民众自发留在忠孝西路、中山北路口,随后到台北车站东三门歇息。据联合新闻网报道,部分抗议群众24日凌晨企图冲入台北车站内,被警方以优势警力推挤出车站门外,近50名民众被警方圈围,将他们依法施以保护管束,凌晨1时许开始逮人,数名核心劳团干部、成员不愿配合,直接瘫软在地,警方便以拖行方式拉人上车,有人被逮时不断喊“反对劳基法修恶!”
  台北街头上演“大逃杀”
  对于23日晚的场景,参与抗议的阳明大学朱姓学生对台媒表示,警察驱赶民众就像在“大逃杀”一样,他们一路奔走、呼喊口号,只是希望让更多人听见他们的声音,没想到警察最后以违反比例原则的方式驱赶他们。在东三门现场的文化大学陈姓学生说,“警察不断挑衅、攻击”,还先把律师及记者带走,一边指挥叫他们向后退,一边用盾牌推挤他们,她的脚破皮流血、脖子被掐住,还不断被警察踹。
  “不只劳基法退步,连民主也倒退!”东华大学学生萧竹均痛批,从最近台北市的层层拒马,到深夜的冲撞推挤,台湾不只“劳基法”退步,连民主也不知道倒退了几年,警方竟然跟律师说“带走你,不需要法律”。
  台湾人权促进会、妇女新知基金会等团体24日共同发布《全面执政,全面倒退!――针对12/23“劳基法”游行后警方抓捕民众及律师之联合声明》,谴责民进党当局、台北市政府、现场指挥官以及执法过当的警察。声明称,台湾从过去“戒严”时期至今,从未发生过在陈抗现场“抓捕律师”的现象,显示民主人权的严重倒退。警察无法说明法源依据,便限制现场民众人身自由长达两小时后进行抓捕,违反法治原则;此外,警方抓捕过程中拉扯掉一些女性示威者的上衣,严重侵害女性的身体自主权及隐私权。为此台当局应出面道歉,并惩处现场指挥官。
  对此,台北市长柯文哲24日坦承,相关命令是他下令的,并称“陈抗是民众权利,但不可以阻碍干线交通”。台北市警局24日发新闻稿称,劳团在23日的游行中发生多处脱序违法,市警局除强烈谴责外,将依相关事证,查明涉案对象身份,依涉案情节,依法从严究办。据介绍,当天行动有23名警察受伤,一女警手指被折断送医。
  “防贼一样”防民众
  2016年,民进党当局对“劳基法”进行“一例一休”修法引发广泛质疑。台“劳动部”于今年10月30日公布“劳基法”修法草案,主要修法方向包括加班费计算方式改核实处理、放宽加班时数上限等。11月9日,“行政院”通过修正草案并送“立法院”审议,劳团抗议此次修法完全倾向资方,让劳工可以合法连续上班12天、单月加班工时达54小时、轮班间隔还缩减至8小时,此次修法被认为是“劳基法”1984年通过以来最严重的“改恶”。目前修正草案已通过“立法院”初审,预计明年初在“立法院”临时会正式闯关。
  全台产业总工会秘书长戴国荣怒批,自蔡英文上任以来,台当局离民意越来越远,每逢人民宣布陈抗,“行政院”“立法院”“总统府”周边随即架起层层拒马,23日甚至连“二二八”公园广场也架起两层拒马,当局“仿佛在防贼”。他表示,“立法院”通过三读“劳基法”草案前,劳团将持续表达诉求,并预计于明年1月5日再度上街陈抗,以行动宣示反对的决心。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4