中新社台北12月23日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)不满“劳动基准法”修法,台湾多个劳工团体23日发动游行,要求台湾当局行政机构撤回此次修法。
  因与台北警方就路权申请发生争议,当天队伍未按原定路线游行,而是在出发后不久停留在台当局行政机构办公场所前方交叉路口,要求当局派员对话;过程中,游行者与警方发生数次推挤。游行活动原订下午5时结束,但当天截至记者发稿时,夜幕降临,游行人群停留原地、尚未散去。
  当天下午2时许,这场“1223反对劳基法修恶大游行”从台北市北平东路上的民进党中央党部楼前出发,拟行经中山北路、忠孝西路、重庆南路、青岛西路、济南路等路段,最后在台湾当局立法机构的群贤楼前集会。
  游行发起团体之一、“五一行动联盟”发布的新闻稿指出,目前的“劳基法”修法草案配套不足,一旦通过,劳工连续上班12天、轮班间隔8小时等情形将“就地合法”,这是1984年通过“劳基法”以来最严重的“改恶”。
  铁路、空服员等各产业劳工团体代表当天均表达对于此次修法的疑虑。其中,台湾护师医疗产业工会理事长陈玉凤强调,畸形班表并非当局所说的极端案例。她说,轮班间隔如果仅有8小时,扣掉通勤、用餐等时间,实际睡眠时间仅有3到4小时。若修法通过,护理师恐将出现大量离职的情况。
  游行队伍出发时,首先向位于北平东路的民进党中央党部表达抗议。行经中山北路与忠孝西路的台行政机构办公场所时,游行组织者与警方因路权申请产生争议,参与游行的民众在此一交叉路口停留、呼喊口号,要求行政当局派员就“劳动基准法”修法直接对话。
  台立法机构近期一份报告也指出,劳工休假规定行之多年,这次“劳基法”修法从严格管制到轻易放松,立场改变轻率、决策“让人摸不着头绪”。
  23日稍早,行政机构负责人赖清德就此次游行受访时称,将请当局劳动主管部门搜集劳工团体的要求,再做进一步研究。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4