台媒:“绿营明年要把马英九关起来”会成真吗?
  台湾有意参选新北市长的周锡玮近日表示,绿营已放出消息,明年一定要让前台当局领导人马英九被起诉或被关,以此拉垮国民党“九合一”选举选情;等把马英九羞辱够了,再将他和陈水扁一起“特赦”。 资料图:台湾地区前领导人马英九。 中新社记者 张朔 摄
  对此,台湾《联合报》23日发表社论说,此话并非危言耸听,事实上,绿营“关马”之说从未间断,却从未像最近这么甚嚣尘上。包括北检频频释放“三中案”不利于马的消息,乃至将时程具体定在“明年”,对照近期的政治氛围,此事皆不能等闲视之。
  社论内容摘编如下:
  领导人因贪赃枉法而入狱并不罕见,然而,因贪赃枉法入狱,与因政治斗争而“被入狱”,毕竟仍有天壤之别。如果台湾不想变成政治报复的渊薮,那么,如何避免使法治成为政治斗争的工具,就值得我们严重关切。
  最近马英九不满北检频频向媒体放话,泄漏不利于他的“三中”案情,一怒状告北检涉嫌泄密。从随后北检发表的声明,人们才知道,北检已签结了马英九一百六十件刑事案件,另有四件不起诉。这些惊人的数字,北检是要证明自己办案“廓然大公”,并无私心;另一方面,大家也看到了绿营恣意利用兴讼为手段,对马英九百般追杀已无所不用其极。
  持平而论,台湾一路走来,民众的公民素养都有一定的积累。不论政治立场如何,人们对于是非善恶的分辨,也自有独立的见解。对于涉贪的政治人物,例如前台当局领导人陈水扁或前“政院秘书长”林益世,一般民众都会支持严办,追究到底。若马英九有任何贪渎自肥的情事,或收取了不义之财,最后遭到定罪,选民也会义无反顾地支持。
  社论中又指出,问题是,如果“司法”不是真正纯净而独立的“司法”,而是遭到政治黑手染指的“司法”,或是甘愿承受政治旨意的“司法”;那么,人们如何知道最后的审判结果,是值得信赖的定音槌?从柯建铭带有政治恩怨的自诉马英九教唆泄密、加重诽谤等案,绿营如矢石般发出各种滥诉的政治追杀,不怕浪费“司法”资源,就怕无法困住马英九。也因此,此刻为何要重启“三中案”的调查,就是要利用查扣的上百张光碟,加上不断的政治放话,将马英九推进贪渎泥淖。
  马英九在“三中案”中是否涉及“违法”,检方起诉与否的关键,端视是否认定马英九主导这项交易并指示低价卖出以图利买方。“就法论法”,检方主观认定是一回事,有无客观事实证明马英九主导、故意贱卖、图利对方,又是另一回事。
  社论中表示,但是,以北检最近在新党青年军案中的粗糙演出,我们担心检方想要“关马”,可能将力不从心。原因是,作为“司法”人员,光有钢铁般的意志及雷霆般的行动是不够的;更重要的,是要有专业的素养及独立的操持,才能完成追求的正义。如果心存私念,意图迎合上级旨意,或妄想凭空一击完成个人的政治功绩,其后果,则可能留下更多难以收拾的纰漏。
  我们关心的,并不是“明年关马”的传闻会不会变成事实。我们关心的是,这是一个政治“预言”,或者这是一个政治“意志”,或者这是一个已被关键人士共同认知的政治“指令”?更有趣的,是“明年”这个时间点。在民进党执政不力的情况下,不论是“办马”或“关马”,这个议题只要一发酵,对绿营而言都是稳赚不赔的生意。在这种情况下,就算检方想要结案,民进党恐怕未必会同意收手。那么,背负着“关马”重担的北检,又将如何面对自己的专业?“明年关马”的预言会不会成真,就看台湾定力够不够。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4