打压“统派”撕裂台湾 民进党开启清算恶斗
  美国《世界日报》23日发表社论说,台湾最近因“检调”单位搜索新党青年军王炳忠等四人,俨然如“白色恐怖”复辟,闹得沸沸扬扬。名义上传讯证人的行动,却变成抓嫌犯,引发“台湾安全”、“转型正义”是否变成清算恶斗“统派”政敌的争议。 台湾“立法院”5日审查“促进转型正义条例”,“立法院长”苏嘉全(右)敲槌宣布通过。(图片来源:台湾《中时电子报》)
  文章摘编如下:
  台北地检署及台湾“调查局”人员持“三票一书”(传票、拘票、搜索票及约谈通知书),于拂晓时分前往王炳忠等人住处强行搜索,王拒绝并以脸谱网现场直播,遭检调制止,并带回讯问至次日零时,无具体事证,四人先后被请回。
  侦办案件,首重程序正义,台湾“检调”单位在本案做法事前鲁莽,事后相互推诿,徒留话柄。媒体质疑,王等人只是为配合证明,却先被搜索,并不妥当。搜索、拘提,也不符比例原则。当事人要求律师在场被拒,也引发质疑,缄默权及选任辩护人的权利应受维护,却都在本案中荡然无存。
  这件风波,台湾舆论纷纷为王炳忠等人的待遇仗义执言,质疑“检调”做法。因为这关乎是非和原则,“台湾安全”规定含糊笼统,很容易成罗织人入罪的便门。王炳忠案正暴露“检调”虽无法理直气壮,却仍以“台湾安全大旗”自认处理王案符合比例原则。
  媒体喧腾,加上律师公会也表达不满后,台湾“法务部”、“检调”举行记者会或发新闻稿澄清,坚持所有行动都“合法”。便宜行事虽“合法”,但事后解释却令人不信“执法”态度公正,或背后没有曲意迎合民进党当局的政治动机。
  民进党以“转型正义”为名对国民党开铡,雷厉风行,国民党招架无力,党产尽失,沦为在野弱党。新党虽没有党产,却是毫不避讳主张两岸和平统一的政党,台湾“检调”若坐实新党“媚共通敌”,国、新两党都将沦为“不义”或被“染红”。民进党批“白色恐怖”,如今二度执政,做法却未严守程序正义,有如当年“白色恐怖”翻版。
  当搜索约谈行动受争议时,台北地检署及蔡当局又针对“转型正义”两大项目展开大动作,一是由北检事务官进入国民党中央党部,清查党产交易纪录;二是由台湾“内政部”宣布,与“中华民国妇联会”的“行政契约”破局,“内政部”立刻撤免妇联会主委辜严倬云、副主委叶金凤职务。
  台湾内政部对待妇联会手段太过粗糙,又操之过急。妇联会愿捐给台湾财政部门312亿元台币(约10亿美元)作公益,成立妇女福利基金会,但台当局“内政部”要求监督与官员进驻,造成双方拉锯。原可经社会公议、相关部门讨论,”内政部“却以“正义”之姿关闭协商大门,等着“党产会”几天后判定妇联会是国民党附随组织,再下杀手锏。原本可温和处理妇联会转型,也兼顾妇联会的历史贡献,台当局“内政部长”叶俊荣却急着政治表态,亲上火线批斗妇联会。
  叶俊荣人身攻击妇联会主委辜严倬云(辜振甫夫人),“强势领导,又不能直接面对问题”,喻讽她就是阻挡“转型”的大石头。他更丑化妇联会是“背后捉摸不定、反覆无常的组织”,“妇联会还维持‘官夫人’那样的封闭,以及活在‘大宅门’的想像,外界也一直以为他们还在做善事……”叶俊荣把妇联会领导、组织形容得这么不堪,妇联会如不认帐,将来必循法律途径解决,就很难善了,有违尊严“转型”的期待,台当局也给人赶尽杀绝的观感。
  学者指出,“转型正义”最可能发生的后遗症,是新的政权为达政治目的,不惜一切,以“正义”之名假“法律工具”和行政力量,清算对手,最后结果,社会对立撕裂,纷乱不宁。民进党正走向这条不归路,不知回头。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4