中新社台北12月22日电 台“中研院”经济所22日预估,今年台湾GDP增速为2.64%;受外贸驱动,2018年经济将稳步复苏。
  当日,该所在台北发布“2018年台湾经济情势总展望”,相较于今年7月发布的预测数据,最新展望将今年GDP增速上调0.46个百分点;另外,预估2018年GDP增速为2.43%,消费者物价指数增长率为1.18%。
  “中研院”研究员周雨田表示,2017年全球经济复苏情况将延续至2018年,需求上升及原物料价格上涨趋缓等因素使经贸往来不断增长。明年台湾经济增速仍能突破2%,在比较基期偏高的情况下,相较于今年,该数据略低。
  “中研院”副院长黄进兴提醒,随着美国启动逐步升息及缩表,其他国家、地区也会跟进回归常态化货币政策,使全球利率水准面临上行压力,加速引导资金回流发达地区,让部分新兴地区经济增长面临多重风险。中国大陆经济政策走向、全球政治风险等外部因素,皆会连动台湾未来的经济表现。
  22日,台行政当局“主计总处”公布,11月失业率同比下降0.16个百分点至3.71%,为近17年以来同月最低水平;11月工业生产指数为112.33,实现连续7个月上扬,其中制造业生产指数为114.32、实现连续19个月正增长。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4